Asam urat adalah hasil akhir dari metabolisme
purin
di dalam tubuh, purin dapat berasal dari makanan, pembentukan di dalam
tubuh dan hasil pembongkaran jaringan. Sebenarnya setengah dari
produksi purin berasal dari dalam tubuh akibat
proses metabolism.
Asam urat juga memengaruhi pembentukan
batu ginjal lainnya. Pada pH atau derajat keasaman <5,5 maka dapat membentuk
batu asam urat. Sedangkan pH 5,5-7,5 dapat memacu terbentuknya
batu kalsium oksalat. Pada pH lebih dari 7,5 asam urat dapat membantu terbentuknya batu kalsium fosfat. Kondisi pH dari
urin ini dipengaruhi oleh
makanan dan minuman yang kita konsumsi.
-
Cukupkan konsumsi cairan, terutama air putih
-
Jangan suka menahan kencing
-
Diet asam dan basa
Makanan yang bersifat asam:
-
Daging
-
Ikan, kerang
-
Telur
-
Cake
-
Buah cranberries
-
Cookies
-
Keju
-
Selai kacang
-
Kacang
-
Semua jenis roti
-
Sereal
-
Krekers
-
Jagung
-
Macaroni
-
Nasi
-
Mie
-
Spageti
Makanan yang bersifat basa:
-
Susu
-
Krim
-
Mentega
-
Kacang almond
-
Kelapa
-
Semua jenis buah
-
Bayam
-
Bit
-
Semua jenis sayuran
Makanan netral:
-
Mentega
-
Jagung
-
Minyak
-
Permen
-
Gula
-
Madu
-
Sirup
-
Tapioca
-
Kopi
-
teh
Jadi demikian tadi seputar
asam urat.